Полезно знать

Кошки сфинкс — история удивительной породы

Сфинкс кошка – одна из древнейших пород на Земле. В Древнем Египте, где существовал кошачий культ, лысые кошки обитали в покоях фараонов, в то время как простые египтяне довольствовались камышовыми котами и сервалами. Египетские гены со временем затерялись на земных просторах и проявились в Канаде только пятьдесят лет назад. С этого момента началась новейшая история породы кошек сфинксов.
 
 

Кошки породы сфинкс обладают хорошо развитой мускулатурой, «одетой» в лысую нежную кожу. Небольшая голова украшена огромными ушами — локаторами и слегка раскосыми глазами. Температура тела настолько горяча, что многие хозяева спят со своими питомцами, используя их, подобно древним ацтекам, в качестве «грелки». Взрослые «грелки» достигают 30 – 40 см в высоту и весят до 5 кг. Забавные и смешные кошки сфинксы окрашены во все цвета радуги.

Встречаются белые, черные, шоколадные, голубые, кремовые, черепаховые, лиловые коты сфинкс.

К настоящему времени заводчиками выведены три вида этой породы: канадский сфинкс, донской сфинкс и петерболд или петербургский сфинкс. Все виды имеют внешние отличия.

Родооснователем канадской ветви считается лысый котенок,

рожденный в 1966 году у самой обычной шерстистой пары. «Канадцы» — средние по размеру с самой морщинистой кожей, покрытой мягким пухом, огромными ушами и большими, слегка раскосыми, глазами.

Дончане», заявившие о себе в конце 80- х годов прошлого века, отличаются самыми крупными размерами, большими, с закругленными кончиками, ушами, косо посаженными средними глазами, эластичной кожей со складками на голове, шее, области подмышек и паха.

«Петербуржцы», появившиеся в результате скрещивания кота сфинкс с ориентальной кошкой, самые элегантные, с длинными, тонкими конечностями, избыточной «замшевой» кожей, большими заостренными ушами, миндалевидными голубыми или зелеными глазами.

Представители канадской разновидности покрыты тончайшим слоем шерсти, похожей на ворсистую персиковую кожицу. Среди донских и петербургских встречаются как «гладко выбритые», так и слегка волосатые. Сфинксбраш является обладателем жестковатой, короткой, слегка извитой шерстью.

Велюровый Сфинкс отличается от своих собратьев легким велюровым покровом. В зависимости от качества и количества «одежды», велюры делятся на легких, пуховых и пойнт.

Содержание и питание.

Сфинксы чувствительны к холоду и сквознякам. Неважно, лысая это кошка сфинкс или сфинкс волосатый. Чтобы оградить бесшерстных кошек от простудной болезни, нужно позаботиться о теплом гардеробе. Одежда для кошек спасёт и от ожогов, если сфинкс надумает понежиться на солнышке или погреться возле батареи.

Описание о кошках сфинкс будет неполным, если не упомянуть об одной весьма непривлекательной особенности. Все сфинксы имеют разный нрав. Среди обычно спокойных сфинксов встречаются особи, которые постоянно проверяют свои голосовые связки на хозяйских нервах. Семья ещё не успеет проснуться утром, а кот сфинкс уже орёт, требуя завтрак, орёт в ожидании туалета, орёт, просясь на кровать, орёт, заставляя играть, орёт, потому что просто уже научился и привык орать.

Вечно орущий кот мешает отдыхать, работать, спать. Тогда раздраженные и уставшие хозяева пытаются недорого пристроить своё «сокровище»

в добрые и заботливые руки. К объявлениям подобного рода следует относиться с осторожностью, иначе «почти за бесплатно» кошачьи концерты продолжатся уже на новой территории. Лучше не искушать судьбу и взять сфинкса ещё котенком из питомника. По своей природе сфинксы – редкостные обжоры. Они готовы кушать всегда, везде и в большом количестве. Чтобы домашний любимец не превратился в огромное бесформенное чудовище и не приобрёл болезни желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно кормить сфинкса. До 1,5 месяцев можно особо не задумываться над тем, чем кормить котенка. Никаких добавок в дополнение к материнскому молоку не требуется. 1,5 – 2 –месячным котятам вводят легкий прикорм в виде кашек, яичного желтка. С 3-х месяцев в рацион постепенно добавляют протертые вареные курятину, телятину и овощи, приучают к готовым кормам. Новые добавки могут вызвать диарею, и к этой болезни следует отнестись серьёзно, проследить какие продукты раздражают ЖКТсфинксёныша.

До 3 месяцев достаточной нормой будет 20 – 25 г пищи по 6 – 8 раз в день. Далее следует переводить кошку на 2 – 3 – разовое кормление по 40 – 50 г. Беременную кошку нужно кормить чаще. Малоактивного сфинкса преклонных лет — дважды в день. Заводчики рекомендуют применять комбинированное питание, включающее влажный и сухой корм с натуральными лакомствами. Любящий хозяин, кормящий своего питомца, должен помнить о строгих гастрономических запретах.

 
 

Беременность у здоровой кошки протекает относительно спокойно. Беременная кошка сфинкс приносит в помете 2 – 5 очаровательных «резиновых» малышей. Котята рождаются слепыми, но уже на 3 – 4 день открывают глазки. Ушки раскрываются через 7 – 10 дней и к четвертой неделе будут стоять. Котята могут родиться как абсолютно «голенькими», так ипуховенькими. Чем меньше меха у новорожденных, тем «лысее» будет сфинкс, когда вступит во взрослую жизнь. Кстати, у бесшерстной кошки могут рождаться волосатые детёныши, а у шерстистой – «голые».Беременность у здоровой кошки протекает относительно спокойно. Беременная кошка сфинкс приносит в помете 2 – 5 очаровательных «резиновых» малышей. Котята рождаются слепыми, но уже на 3 – 4 день открывают глазки. Ушки раскрываются через 7 – 10 дней и к четвертой неделе будут стоять. Котята могут родиться как абсолютно «голенькими», так ипуховенькими. Чем меньше меха у новорожденных, тем «лысее» будет сфинкс, когда вступит во взрослую жизнь. Кстати, у бесшерстной кошки могут рождаться волосатые детёныши, а у шерстистой – «голые».

Вам также может понравиться...